レシピ解読

司厨手だった義父が遺したレシピメモを解読していくブログ

キノコつけそば

キノコつけそば

干ししいたけ 汁250ml
しめじ 豚バラ50g
エリンギ
ナメコ
みりん 100ml
だし 200ml
しょうゆ 4 1/2
しいたけ 200ml

「しいたけ 200ml」というのは戻し汁が200mlかと。

(追記)作ってみた。

指定のきのこ全てを用意することはできなかったものの、出汁+醤油+みりんを煮立てて、豚バラときのこを少しの間煮てできあがり。

晦日の年越しそばにした。豚バラ入りなのでコクがあり、お酒のつまみにもなる。

f:id:xunsflood:20181231182010j:plain

キノコの世界 (科学のアルバム)

キノコの世界 (科学のアルバム)